Шохин: бизнесу не очень комфортно было услышать президента


Шохин: бизнесу не очень комфортно было услышать президента

Речь идет о словах Путина, согласно которым тот предложил ввести административную и уголовную ответственность работодателей за отказ принимать на работу или увольнять граждан предпенсионного возраста

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в интервью Business FM прокомментировал заявление президента Владимира Путина о необходимости ввести административную и уголовную ответственность работодателей за отказ в приеме на работу или увольнение граждан предпенсионного возраста.

Александр ШохинАлександр Шохин президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Я с трибуны Госдумы неделю тому назад выступал против этой идеи, и мне, конечно, не очень комфортно слышать из уст президента, что он ее поддерживает. Мы считаем, что такая дискриминация работников иных возрастных групп, наверное, не очень правильная. Нам нужно, прежде всего, подумать о стимулах занятости лиц предпенсионного образа, и стимулами этими могли бы быть страховые взносы в уменьшенном размере. Мы знаем, что есть целая сфера такого применения этих льготных ставок, будь то территория опережающего развития или реновационные какие-то центры, типа «Сколково» и так далее, айтишники меньше платят, целый ряд категорий. Мне казалось, что и здесь можно было по этому пути пойти, создать стимулы работодателям. Тогда, кстати, и ответственность за их увольнения могла бы быть как минимумсбалансирована. Причем снижение ставок, на мой взгляд, должно быть достаточно существенным — двукратным. Сейчас суммарный страховой взнос, как вы знаете, 30% фонда зарплаты составляет, если бы они были на круг 15% для работающих пенсионеров и для лиц предпенсионного возраста, это было бы для многих видов деятельности экономической, для многих работодателей хорошим стимулом. Что касается уголовной ответственности и административной ответственности, ведь есть и другие основания для увольнения. В частности, несоответствие квалификации. Если мы 50-летних будем увольнять за это, а 60-летних сохранять, то это дискриминация лиц более молодых возрастов. Здесь, на мой взгляд, нужно действовать очень аккуратно. Сегодня президент ведь сказал, что после 50-ти не так просто устроиться. Хотя у правительства теперь перевес, аргументы президента они могут нивелировать и обнулить нашу аргументацию. Зачем давать льготы и стимулы, тем более это поручение просто правительству президент обещал дать, а здесь он жестко сформулировал. Правительство может, мягко говоря, затянуть принятие решения по стимулу, чего не хотелось бы».

Президент предложил ввести в законодательство отдельную социальную категорию «граждане предпенсионного возраста» для 55-летних женщин и 60-летних мужчин. Для них был предложен также целый ряд льгот и пособий. Например, увеличение пособия по безработице в два раза.

Также речь шла о сохранении региональных льгот для пенсионеров: на проезд в общественном транспорте, оплату ЖКХ, земельный налог, налог на имущество, региональные доплаты к пенсиям, специфические льготы.

 

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

Шохин: бизнесу не очень комфортно было услышать президента

Читайте также