Доллар ненадежен. Силуанов не исключил переход на национальные валюты при торговле нефтью



Доллар ненадежен. Силуанов не исключил переход на национальные валюты при торговле нефтью

Доллар США становится ненадежным инструментом для расчетов в международной торговле, заявил министр финансов

Торговать за доллары становится рискованно. Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов не исключил переход на национальные валюты при торговле нефтью. В интервью программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» он заявил

, что американский доллар становится ненадежным инструментом для расчетов в международной торговле.

По мнению старшего аналитика БКС Сергея Суверова, риски, о которых говорит Антон Силуанов, носят, скорее, геополитический характер, нежели финансовый:

Сергей СуверовСергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БКС Сбережения» «Мне кажется, каких-то финансовых рисков продавать за доллары нет, потому что доллар — достаточно стабильная валюта, его курс укрепляется к другим валютам. Кроме того, это достаточно ликвидная валюта, то есть всегда можно получить платежи, и курс, как я уже сказал, укрепляется. Поэтому каких-то дополнительных чисто финансовых рисков нет, возможно, есть геополитические риски в связи с тем, что США постоянно накладывают санкции наразные страны, но это уже риск не финансовый, а, скорее, геополитический».

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что намерен избавиться от доллара в расчетах с Россией, Китаем, Ираном и Украиной. Это те страны, с которыми Анкара имеет самый большой торговый оборот. Также президент Турции заявил о готовности перейти на расчеты в евро со странами Евросоюза. Выполнить это намерение Эрдогану будет непросто, считает председатель Платформы диалога России и Турции Ахмед Ахмедов:

Ахмед Ахмедов председатель Платформы диалога России и Турции «Это же не только от Турции и Эрдогана зависит, а в целом в плане финансов весь мир можно рассматривать как одно государство или одну фирму. Поэтому, возможно ли это сделать только при одном желании Эрдогана — это сложный вопрос. Такие предложения с его стороны раньше были, посмотрим, что скажут другие. Выгодно ли это той же Европе, выгодно ли в какой-то мере в расчетах с Россией, что на это скажет Китай? На самом деле Турции сейчас выгодно уйти от зависимости от Америки, и, я думаю, сейчас не только Турции это выгодно, но и другим государствам, потому что в этом отношении Америка бесчинствует».

Заявления о возможном отказе от торговли в долларах снова зазвучали после того, как США анонсировали новые санкции. Американский Минфин обсуждает запрет проведения транзакций в долларах российскими госбанками. Премьер Дмитрий Медведев назвал это объявлением экономической войны.

 

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

Доллар ненадежен. Силуанов не исключил переход на национальные валюты при торговле нефтью