Изъять 500 млрд рублей: как предложение Белоусова прокомментировали в РСПП и Кремле?



Изъять 500 млрд рублей: как предложение Белоусова прокомментировали в РСПП и Кремле?

Помощник президента предложил взимать эту сумму с горно-металлургических и химических компаний, получивших, по его мнению, в прошлом году сверхдоходы. Он предложил пустить эти средства на выполнение «майских указов»

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступил против повышения финансовой нагрузки на несырьевые компании. По мнению союза, предложение помощника президента Андрея Белоусова несет в себе негативный сигнал всем участникам экономической деятельности в стране.

Представитель администрации президента фактически предложил «изымать» из прибылей горно-металлургических, химических и нефтехимических компаний более 500 млрд рублей ежегодно. Эти деньги, по его мнению, должны пойти на реализацию майских указов главы государства.

В РСПП считают, что такая инициатива не только не способствует повышению конкурентоспособности экономики страны, но и приведет к массовому уходу инвесторов с российского рынка. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил, что такое письмо Белоусова президенту «действительно было», но предназначалось оно для служебного пользования:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Письмо действительно такое было, оно было с грифом «для служебного пользования». Действительно была высказана экспертная точка зрения, и действительно на нем стоит резолюция президента «согласен». В этом плане все сообщения абсолютно верные. Что касается публикуемой таблицы, то она тоже была в сете документов. Это не часть письма, это относится к справочной информации. Но здесь очень важно отметить, на что согласился президент. Президент согласился на то, что эта тема будет проработана правительством России, и будут представлены соответствующие предложения с учетом необходимости сохранения инвестиционных возможностей указанных компаний. Поэтому экспертная точка есть, существуют разные экспертные точки зрения, и они в экспертном режиме прорабатываются в кабинете министров».

Ранее предложение Андрея Белоусова вызвало много вопросов у президента ассоциации «Русская сталь» Владимира Лисина. По его оценке, изъятие у черной металлургии 250 млрд рублей превышает ее инвестиции в 2017 году в 170 млрд.

По мнению Лисина, справедливо по-другому рассчитывать налоговую нагрузку. В базу расчета нельзя включать выручку в зарубежных юрисдикциях, где иное налогообложение. Он также отмечает, что налоговая нагрузка должна рассчитываться не от выручки, а от прибыли. Именно прибыль — источник инвестиций, дивидендов и выплат государству.

Оценку предложению обложить несырьевые компании дополнительной финансовой нагрузкой дал и вице-президент РСПП Игорь Юргенс:

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Безусловно, президент РФ, премьер-министр и все остальные люди, что налоговый режим для бизнеса не будет меняться, потому чтобизнес — это наша единственная и последняя надежда в санкционном режиме, чтобы хоть что-то поднять, не дать басурманам задушить родину, потому что только их предпринимательская активность и есть адекватный ответ на санкции. Теперь господин Белоусов и ряд других людей говорят о том, что давайте сейчас мы 7,5 млрд возьмем у металлургов, аналогичные давайте возьмем у нефтяников, потом мы возьмем это в ритейле, потом мы повысим НДС. Неправильно это, неправильно. Президент сказал, что года два-три, по крайней мере, налоговый режим не будет меняться, люди же строят свои стратегические планы, инвестпланы и все остальное — вдруг где-то, откуда ни возьмись достань 7,5 млрд».

Пока Минфин не заявлял о дефиците средств на исполнение нацпроектов. Как отмечает газета «Коммерсантъ», проект бюджета готовится в штатном режиме. Похоже, в полутриллионе рублей, о которых пишет помощник президента Белоусов, нет необходимости настолько, чтобы министерство отказалось от достигнутых компромиссов с ведомствами по нацпроектам.

Глава Минфина Антон Силуанов меньше двух месяцев назад отмечал, что повышение налогов в ближайшие пять лет закончится на росте НДС с 18% до 20%.

В то же время, как полагает главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова, попавшие в прессу предложения Белоусова — подтверждение того, что власти рассматривают вариант компромисса по пенсионной реформе. Также, по ее мнению, это еще говорит и о том, что налоговый маневр в нефтяном секторе не способен обеспечить бюджету запланированный триллион рублей.

Наталия ОрловаНаталия Орлова главный экономист «Альфа-Банка» «Уже есть трехлетний бюджет, его первые наброски от Минфина, которые были опубликованы где-то с месяц назад, там заложено финансирование в рамках новых майских указов — порядка полутора триллионов рублей в год. Фондирование этих средств осуществляется в первую очередь повышением НДС, там есть также налоговый маневр в нефтяной отрасли на первые несколько лет, и в эти расчеты включена пенсионная реформа. Поэтому нет необходимости говорить о дополнительном налогообложении каких-либо секторов. Поэтому появление такого предложения сейчас, на мой взгляд, говорит о том, что, видимо, начинают двигаться параметры вот этого трехлетнего бюджета. В частности, пенсионная реформа, как мы знаем, — это одна из очень болевых точек следующих лет. Кроме того, исторически мы знаем, что попытки повысить налогообложение в нефтяной отрасли достаточно часто наталкиваются на контраргумент о том, что для развития этого сегмента необходимы как раз инвестиции, а не налоговые изъятия. Я думаю, что в любом случае финальное слово будет за Минфином. Мне кажется, предложение Белоусова следует рассматривать пока в рамках общих бюджетных дискуссий, потому что вполне возможно, если положить на стол выбор между налогообложением металлургии сейчас и необходимостью все-таки принимать и реализовывать болезненную пенсионную реформу, значит, возможно, такое предложение будет как раз способом принять решение в пользу пенсионной реформы».

На фоне сообщений о возможном увеличении налогов для несырьевого сектора утром 10 августа просел рынок акций. Лидерами отката стали металлурги.

 

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

Изъять 500 млрд рублей: как предложение Белоусова прокомментировали в РСПП и Кремле?