Сколько нужно зарабатывать в России, чтобы считаться средним классом?



Сколько нужно зарабатывать в России, чтобы считаться средним классом?

Как заключили аналитики, от региона к региону показатель меняется, однако со столицей ясность есть, как и с минимальной планкой для среднего класса в других городах

Житель Москвы, который является представителем среднего класса, зарабатывает от 121 тысячи рублей, а минимальная зарплата в других российских городах для людей среднего класса составляет 60 тысяч рублей: к таким выводам пришли аналитики Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Причем от региона к региону минимальная заработная плата разнится — от 73 тысяч до 97 тысяч рублей.

Что брали в расчет социологи? Объясняет эксперт группы суверенных и региональных рейтингов агентства АКРА Елена Анисимова:

Елена Анисимова эксперт группы суверенных и региональных рейтингов агентства АКРА «К среднему классу могут быть отнесены те люди, которые могут позволить себе владеть недвижимостью. То есть взять в моменте ипотеку на пусть, допустим, минимально возможное количество квадратных метров. Для каждого региона была взята стоимость его квадратного метра. Кроме этого, мы учитывали владение неким усредненным иностранным автомобилем. Полагали, что средний класс — это люди, которые могут выезжать в отпуск за границу. Дополнительно он не имеет никаких проблем при оплате счетов, в текущем потреблении не имеет никаких проблем. Также эти люди имеют возможность осуществлять некоторые накопления».

Средний класс в России сегодня — это люди, которые зарабатывают деньги, чтобы жить на определенном, приемлемом для себя уровне. Но при этом они имеют достаточно высокие требования к качеству жизни. В России такой слой общества есть, но он беднее,чем эта же социальная группа на Западе. А вообще средний класс нужно оценивать не по уровню дохода, а по запросам и их потенциалу, считает руководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений Анна Очкина:

— Мне понравилось одно выражение не социолога, а человека, который просто описывал американское общество. Вот он написал, что средний класс — это люди, живущие в кредит, потому что богатым кредиты не нужны, а бедным их никто не даст. Я бы еще сказала, что средний класс — это люди, которые усиленно вкладывают средства и энергию в своих детей, то есть в будущее. Было в свое время много разговоров о том, что у людей, которые вроде бы по доходу относятся к среднему классу в Москве и Санкт-Петербурге, на самом деле, и занятость неустойчивая, и с жильем у них не все в порядке. С другой стороны, наш средний класс может себе что-то позволить даже и чуть больше, чем мы могли бы подумать исходя из его доходов, потому что все-таки осталось еще бесплатное образование, бесплатная медицина.

— Те цифры, которые АКРА приводит, от 120 тысяч в Москве, в среднем 60 тысяч по регионам, все-таки завышены, на ваш взгляд?

— Они взяли структуру потребления западного среднего класса, оценили в наших ценах, адаптировали. Это важно для маркетологов, для пропаганды определенных политических сил, которые хотят именно на таких людей, более-менее относительно обеспеченных ориентироваться.

Согласно последнему исследованию Финансового университета при правительстве России, в первой половине 2018 года доля среднего класса в России выросла до 15%. Аналитики принимали за средний класс группу людей, которые без проблем могут приобрести себе новый автомобиль. Больше всего представителей этой социальной страты в Москве и Санкт-Петербурге — жителей с таким уровнем доходов в этих городах по 18%.

 

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

Сколько нужно зарабатывать в России, чтобы считаться средним классом?