СМИ: «Единая Россия» не знает, как объяснить повышение пенсионного возраста


СМИ: «Единая Россия» не знает, как объяснить повышение пенсионного возраста

Единороссы в регионах озадачены, пишут «Ведомости». Журналисты утверждают, что представители партии власти не знают, как говорить о повышении пенсионного возраста, и накануне осенних выборов опасаются снижения рейтингов

Партия «Единая Россия» обсудила пенсионную реформу на закрытом расширенном заседании совета руководителей фракций в региональных и муниципальных парламентах. Там выступил председатель партии и правительства Дмитрий Медведев.

Однако конструктивного диалога региональных и федеральных партийцев не получилось, сообщают «Ведомости» со ссылкой на присутствовавших на заседании. Регионалы боятся, что у них упадет рейтинг, а вскоре в некоторых субъектах федерации предстоят выборы.

Насколько значимы аргументы единороссов-регионалов? Об этом рассуждает директор Центра социально-политических исследований и программ Сергей Поляков:

Сергей Поляков директор Центра социально-политических исследований и программ «Естественно, недовольство партией власти, «Единой Россией», инициативу правительству очень сильно, так сказать, подогрело. Естественно, это и отразится и на региональных выборах. Вопрос только в том, что здесь как бы две разные повестки. Пенсионная реформа в региональную повестку, естественно, не попадает. Тем не менее общее недовольство партией власти, думаю, что отразится на рейтинге как кандидатов в депутаты, в региональные заксобрания, в местные, так икандидатов в губернаторы. Вопрос только в том, насколько этот рейтинг упадет: на 3-5% или на 20-30%? Региональные партийные организации предполагают худший вариант. Они видят, так сказать, недовольство людей и боятся, что падение рейтинга на региональных выборах будет существенным».

Раз правительство пошло на такую реформу, оно готово мириться с издержками, говорит политолог и политтехнолог Аббас Галлямов:

— То, что сейчас региональные единороссы об этом говорят, все это уже, я уверен, обсуждалось и на кремлевских совещаниях изначально, поэтому вряд ли что-то сейчас поменяется. Верхи как-то не очень сильно прислушиваются к низам. Может быть, просто от региональных единороссов не будут требовать пока, особенно в тех регионах, где идут выборы, громкого публичного «одобрямса».

— Правительство внесло самый жесткий вариант — максимальное повышение. Это поле для маневров?

— Здесь первична не политическая составляющая, а финансовая. Если по-другому просто никак нельзя, значит, власти не будут отступать. Решили идти по жесткому сценарию. Значит, просто у них денег нет. Значит, смягчать они не смогут именно по финансовым соображениям, по политическим соображениям, конечно, лучше было бы сейчас смягчить законопроект, и общественное возмущение чуть-чуть уляжется.

По данным источников «Ведомостей», Дмитрий Медведев на закрытом заседании 28 июня сказал, что тема непопулярная, но неизбежная, и «эту пилюлю придется проглотить».

Законопроект о повышении пенсионного возраста внесен в Госдуму. Намечена и дата рассмотрения в первом чтении — 19 июля.

 

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

СМИ: «Единая Россия» не знает, как объяснить повышение пенсионного возраста

Читайте также