ФТС хочет обложить пошлинами все покупки в иностранных интернет-магазинах


ФТС хочет обложить пошлинами все покупки в иностранных интернет-магазинах

С таким предложением российская таможня обратилась в министерство финансов. Когда федеральная служба планирует претворить идею в жизнь?

Федеральная таможенная служба обратилась в Минфин с предложением обложить пошлинами все покупки в зарубежных интернет-магазинах. Об этом пишут «Ведомости»

со ссылкой на двух федеральных чиновников. Кроме того, информацию о том, что направлено комплексное предложение по совершенствованию трансграничной интернет-торговли, подтвердил представитель ФТС.

По информации газеты, ведомство хочет ввести пошлины не раньше 2020 года. Предполагается, что бюджет будет получать примерно 110 рублей с каждой посылки и до 25 млрд рублей в год.

Сейчас у зарубежных компаний маржинальность бизнеса на 30% выше, чем у российских. С учетом повышения НДС разница в марже увеличится до 32%. Конкурировать невозможно — так объясняет инициативу ФТС исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов:

— Это как выйти на поле не в бутсах, а в коньках, и попробовать поиграть в футбол. В Европе с 2021 года тоже обнуляют все пороги, никаких больше беспошлинных ввозов не будет существовать вообще, только если у нас это сейчас 1000 евро, то там это 22 [евро], и они даже 22 убирают.

— «Почта России» обратилась с просьбой отложить снижение беспошлинного порога на два года из-за того, что они не готовы технологически. С какого года это возможно?

— Это не задача «Почты России», это задача государства в первую очередь. Каким образом будут осуществляться контроль, администрирование — тоже задача государства. «Почта» сможет быть таможеннымпредставителем, если она этого сама захочет, но такими же представителями смогут стать и другие компания. Поэтому, если «Почта» не справится, справятся другие, не вижу в этом никакой проблемы.

Сейчас в России не облагаются пошлинами посылки, общая стоимость которых за месяц не превышает 1000 евро, а вес — 31 килограмм. На то, что сверх этой суммы, приходится платить пошлину в 30%, но не менее 4 евро за килограмм.

Введение пошлин на все международные отправления — неудачная идея, убежден председатель Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов.

Александр Иванов председатель Национальной ассоциации дистанционной торговли «Как повышать конкурентоспособность путем уничтожения конкуренции, неизвестно. Таких рецептов мировая экономика не знала еще. У нас сейчас довольно большой «белый» сектор. За счет той доли процента, которая идет сверх нормы в тысячу евро, там можно зарабатывать какие-то деньги. Есть масса стран, которая работала с нулевым порогом, результат везде один — убыток большой для казны, и мы кормим контрабандистов. «Белые» игроки просто уходят с этого рынка, не будет никакого AliExpress. «Серая» доставка — это доставка через Казахстан или через Армению, которые попадают и очищаются по таможенным правилам Казахстана или Армении и поступают уже как груз туда, где границы нет».

В декабре в Евразийском экономическом союзе договорились постепенно снижать максимальную сумму облагаемых пошлинами интернет-покупок: с 2019 года — до 500 евро, с 2020-го — до 200 евро, а это уже средний размер интернет-заказа. В прошлом году правительство уже предлагало снизить беспошлинный порог для зарубежных онлайн-покупок до 20 евро. Однако в итоге в Минфине признали, что такие меры избыточны, и вопрос надо решать путем введения НДС для иностранных товаров. Эта идея развития так и не получила

 

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

ФТС хочет обложить пошлинами все покупки в иностранных интернет-магазинах

Читайте также