Установка печи в баню с выносной топкой




Печи для бани можно установить двумя способами, в зависимости от вида печи: с невыносной или выносной топкой. Первый вариант предполагает монтаж всей конструкции в парной, у второго варианта топливную камеру можно вынести в предбанник, отдельную котельную или на улицу. Наиболее безопасным и удобным в эксплуатации является вариант устройства печи с выносной топкой, хотя сам процесс монтажа такого агрегата значительно сложнее. Преимущества печи с выносной топкой У традиционной печи с невыносной топкой остается все меньше поклонников, ведь камины и печи для бани с выносной топкой имеют гораздо больше преимуществ. 1.Безопасность. Риск отравиться угарным газом минимален, даже если в топке остались не прогоревшие дрова, а дверца закрыта. 2.Комфорт. Печи с выносной топкой прогревают сразу два помещения, так как располагаются у смежной стены. Поэтому в комнате отдыха, куда выходит топка, будет тепло.
В холодное время года эта функция особенно приятна. 3.Чистота. Как правило, в парной ходят без обуви, особенно, если это собственная баня, предназначенная для семьи и друзей. Дрова, грязь и мусор, который неизбежен при закладке топлива не мешаются под босыми ногами. 4.Пространство. Чаще всего парные имеют небольшие размеры, поэтому каждый сантиметр в помещении на вес золота. Топливная камера, вынесенная в предбанник или на улицу, освободит от 1кв.м. свободного места. 5.Пар в бане будет «легким» за счет того, что печь с выносной топкой не сжигает кислород, соответственно необходимости устраивать дополнительную систему вентиляции в помещении нет.
Правила безопасности при проектировании бани. При разработке плана строительства бани и размещения металлического агрегата своими руками, необходимо учитывать условия пожаробезопасности и обязательно выдержать необходимые расстояния при монтаже: Кирпич является пожаробезопасным материалом, он не нагревается до высоких температур, тем не менее, камины, выложенные из него, а также трубу дымохода располагают не ближе 25 см от быстровоспламеняющихся поверхностей. Деревянные полы застилают металлическими листами 50х70 см. Это необходимо для того, чтобы воспрепятствовать возникновению пожара от углей и искр, попадающих на пол из топки. Зольник должен быть расположен на высоте 14 см, а расстояние от пола до внутреннего газохода – 21 см. Если монтаж происходит в уже построенном помещении, то при выносе топочной камеры в предбанник, часть существующего фундамента под печь необходимо удалить, так как для нее требуется собственное основание.
Вырезать фундамент своими руками не рекомендуется, ведь предсказать поведение стен в дальнейшем невозможно. В таких случаях профессиональные строители рекомендуют не устанавливать кирпичные печи, а приобрести уже готовые металлические конструкции. Самостоятельная укладка фундамента под кирпичную печь впритык к основанию бани может привести к перекосу, а в дальнейшем, к появлению трещин на стенках каменки. Устанавливая заводскую металлическую печь с наружной топкой, необходимо строго придерживаться рекомендаций завода изготовителя, они соответствуют всем требованиям безопасности. Если печь изготовлена своими руками, то при монтаже необходимо учитывать нормативы СНиП и следовать им. Быстро нагревающиеся металлические печи необходимо устанавливать не менее чем в полуметре от примыкающей стены.
Теплоизоляционный материал или кирпичная кладка дополнительно обезопасят деревянные стены и потолок. В противном случае расстояние от печи до стены должно быть увеличено до 1,2 м. Дверца для закладки дров в топку должна открываться по направлению ко входу в баню и располагаться не менее 1,25 м от двери. Строительство основания Для того, чтобы установить каменную печь своими руками, для начала нужно позаботиться о строительстве фундамента для неё: На расстоянии 5-15 см от основания бани выкапывается яма, глубина которой составляет 30 см. Грунт необходимо утрамбовать, а затем уложить щебень слоем толщиной 10 см,
после чего смонтировать подбетонку высотой 5 см.
Сверху устанавливается деревянная опалубка. Площадь такого основания должна быть больше на 10-15 см, чем размер планируемой каменки. Конструкция заливается бетоном, и по прошествии четырех недель нужно покрыть сооружение слоем гидроизоляционного материала, например, рубероидом. Далее устанавливается сам агрегат. Металлические каменки с выносной топкой в фундаменте не нуждаются, если их вес не превышает 700 кг. Достаточно будет уложить крепкие доски, обработанные огнезащитными составами. При расчетах нужно учитывать вес агрегата, котла, наполненного водой, а также дымохода и изоляционных материалов. Из-за сильного нагревания печи, производить монтаж металлического агрегата на доски без термозащиты своими руками категорически запрещено. На пол укладывается своеобразный теплоизоляционный сэндвич: слой базальтового картона накрывается листом металла, на который и устанавливается каменка.
Защита должна быть больше площади основания печи не менее, чем по 5 см с каждой стороны. Если на даче вы хотите провести время не только с пользой для души и тела, но и порадовать себя собственноручными деликатесами холодного копчения, то советуем обратить внимание на статьи, в которых мы рассказываем как сделать простую, но эффективную коптильню, а также рассматриваем технологию изготовления дымогенератора. Установка выносной топки При помощи цепной пилы в стене вырезается отверстие, на 26 см больше выступающего канала. Пол как в парной, так и в предбаннике перед дверцей топочной камеры застилается огнеупорной защитой, а сверху выкладываются металлические листы. Выступающий канал топки устанавливается по уровню стены, либо с углублением. При таком расположении нет риска обжечься об горячую дверцу. После этого к стенам, примыкающим к печи, также необходимо прикрепить металлические экраны.
После завершения монтажа стены можно декорировать несгораемыми влагостойкими отделочными материалами. Когда конструкция будет установлена, пустое пространство между топливной камерой и стеной необходимо плотно заполнить стойкими к возгоранию материалами. Кирпичная кладка не только соответствует противопожарным требованиям, но и имеет эстетический внешний вид, не требует дополнительной декоративной отделки. Мелкие зазоры можно заполнить монтажной пеной. Можно использовать и базальтовое волокно, а в качестве облицовки подобрать разные для парной и предбанника материалы, подходящие к интерьеру помещения. Тем, кто не имеет опыта в строительстве бани, можно посмотреть видео по установке печи с выносной топкой. Установка дымохода Последним этапом установки печи с выносной топкой своими руками является установка дымохода: Для его установки потребуется проходной узел, который несложно сделать самостоятельно. В потолке и крыше здания вырезается отверстие, по 25 см больше толщины дымохода с каждой стороны. Из оцинкованной стали изготавливают короб, концы которого крепятся саморезами, и вставляют в вырезанное отверстие, не вынося его внутрь помещения. Зазоры заполняют базальтовым волокном.
Снизу монтируется влагостойкий ГКЛ, в котором необходимо прорезать отверстие, по размеру совпадающее с трубой дымохода. Затем дымоход закрепляется, а короб нужно заполнить минеральной ватой. Высота трубы над кровлей не должна быть меньше 80 см. Если кровельный материал не обладает пожароустойчивостью, то у конца дымохода необходимо уложить металлический искрогаситель. И в заключение скажем, что установить в собственной бане печь с выносной топкой вполне по силам любому мастеру, державшему в руках инструменты. Главное – это придерживаться правил

 

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

Установка печи в баню с выносной топкой

Читайте также