Санитарные нормы при устройстве выгребной ямы.




Для выгребной ямы, существуют правила и санитарные нормы , которые нельзя нарушать. Чтобы не иметь проблем с экологами и разногласий с соседями вам придётся выполнить нормы по устройству выгребной ямы или нести ответственность за их невыполнение. В последнем случае действует известное правило: незнание закона не освобождает от ответственности.
Чтобы избежать неприятностей во время строительства и эксплуатации выгребной ямы, почитайте Санитарные правила содержания населенных территорий (СанПин), утвержденных кабинетом министерства здравоохранения в 1988 году.
СанПиН 42-128-4690-88

Согласно представленному документу:
1.В пункте 3.9 указан категорический запрет использования выгребной ямы без дна при загруженности резервуара более одного кубического метра в сутки. При установке сантехнического оборудования и одновременном проживании более двух человек выгребная яма должна быть с дном.
2.Расстояние выгребной ямы от дома должно быть 15 метров и более. Во время биологической переработки стоков происходит выделение серного газа и метана, что опасно для здоровья человека. Если согласовать вопросы размещения выгребной ямы с Роспотребнадзором и Управлением Водоканала, можно расположить сооружение на более близком расстоянии.
3.Яму выгребную обязательно сверху накрыть специальной решеткой и прочной крышкой. Кроме этого, должен быть устроен отсек для сбора твердого мусора. Крышка должна легко подниматься для свободного доступа шланга ассенизаторской машины.
4.Выгребную яму делают глубиной не больше 3 метров, учитывая при этом уровень грунтовых вод. Максимальная точка наполнения — 35 см от верха ямы.
5.Категорически запрещается дезинфицировать яму сухой хлорной известью.
Небольшая яма для канализационных стоков может быть обустроена на дачном участке, если там одновременно проживает не больше двух человек и нет оборудования, потребляющего большой объем воды.
Если установить герметичный септик, расстояние между ним и домом может быть 5 метров. По санитарным нормам, если грунтовые воды двигаются от выгребной герметичной ямы к водопроводным трубам, расстояние между объектами должно быть не ближе чем 40 метров.
Когда грунтовые воды двигаются от водопроводных труб к септику, расстояние сокращается до 25 метров. Между артезианской скважиной и выгребной герметизированной ямой расстояние допускается в пределах 20 м.
Лучше, чтобы грунтовые воды двигались скважины или водопровода к выгребной яме, а не наоборот. Бывают случаи, когда очень трудно или практически невозможно соблюсти требования нормативных документов. Если у вас с соседями хорошие отношения, оборудуйте одну выгребную яму большого размера на несколько дворов. В этом случае найти подходящее место для одной выгребной ямы проще, чем для 2-4.
Первое, что нужно сделать, это провести планирование. Чтобы строительные работы соответствовали регламентам СанПиНа нужно:
На листе бумаги нарисовать план-схему участка.
Максимально точно указать расположение дома и хозяйственных построек с указанием расстояний между ними.
Указать расстояния от строений до границы участка.
Если колодцы забора воды располагаются близко к строениям, измерить расстояние и указать на схеме.
Определить месторасположения водопровода.
Обозначить на схеме расположение садовых дорожек, беседок, деревьев и кустов.
Определить направление течения грунтовых вод.
Узнать состав грунта на участке.
Постарайтесь сделать схему в масштабе 1:100. Теперь наступило время, зная основные требования к устройству выгребной ямы, определить ее месторасположение. Для этого понадобится циркуль и готовая схема участка.
1.Выберите место предполагаемого строительства выгребной ямы. Установите ножку циркуля и очертите круг радиусом в 12 см.
2.В случае когда круг не перечеркнул на схеме строение дома, перейдите к следующему шагу.
3.Не убирая циркуль, начертите круг радиусом в
20 см. Проверьте как прошла линия по отношению к источнику водозабора.
4.С этой же точки очертите круг радиусом в 2 см и проверьте как легла линия круга относительно ограждения участка.

Если линии кругов не перечеркнули точки расположения объектов, выгребная яма расположена правильно. В случае когда объект попал внутрь круга, яму нужно переносить в другое место и снова проверять правильность ее месторасположения.
Учиться на чужом опыте лучше, чем на своем. Чтобы избежать нарушения СНиПов 2.04.02-84 и 2.04.03-85 и СанПин 42-128-4690-88, рассмотрим чужие ошибки и последствия.
Колодец и выгребная яма.
Участок расположен на склоне. На верхней площадке участка есть колодец. Расстояние между ним и домом равно 12 м. Нижняя часть участка расположена вблизи реки. Уровень воды в колодце выше уровня речного потока. Вроде не должно быть никаких сложностей с расположением выгребной ямы и загрязнением колодца.

Этот участок оказался с сюрпризом — хребет в водоупорном слое, что привело к обратному потоку грунтовых вод. Они уходили не в сторону реки, а двигались к колодцу. Очень быстро вода в колодце стала непригодной к употреблению. Ее не то что пить нельзя, даже для хозяйственных нужд она оказалась непригодной.

Нарушение расстояния между выгребной ямой и точкой водозабора дало свои последствия.

От колодца до выгребной ямы расстояние должно равняться 20 м и больше.
Водопровод и выгребная яма.
Ваш садовый участок приобретен давно и на нем есть старый добрый водопровод. Соблюдение правил по размещению выгребной ямы относительно водопровода нужно соблюдать. Старые водопроводы делали из металлических труб, а они подвержены коррозии и деформированию.

Вы, скорее всего, не знаете в каком состоянии трубы на вашем участке. Если рабочая труба лопнет, будет утечка питьевой воды, но когда отключат воду, в пустую трубу через трещины попадут грунтовые воды.

Расположенная рядом выгребная яма может стать причиной многих проблем. Согласно СНиПу 2.04.02-84 выгребная яма может быть размещена:
к водопроводу из асбестоцементных труб не ближе чем на 5 м;
к чугунной магистрали на расстояние в 1,5 м и более;
к магистрали из пластмассовых труб не ближе чем на 1,5 м.
Близкое расположение септика к жилому строению нарушает не один, а несколько нормативов. Эти нормативные акты касаются как своих строений, так и строений на соседнем участке.
Даже если вы построили полностью герметичный септик, у вас нет полной гарантии что его стены не разрушатся и сточные воды не станут поступать под дом. Сразу заметить такую проблему вряд ли вам удастся, а через время уже придется заниматься устранением больших последствий.
Вывод :
1.Предпочтительней делать выгребную яму в виде колодца. Канализационная труба должна входить в яму как можно выше, что увеличит объем сбора стоков.
2.От поверхности грунта до дна ямы расстояние не должно быть больше 3 м. С более глубокого колодца выгребание стоков будет затруднено.
3.Самым лучшим вариантом устройства выгребной ямы является использование железобетонных колец или полное бетонирование. При высоком расположении грунтовых вод необходимо делать качественную гидроизоляцию.
4.Крышка выгребной ямы должна быть с теплоизоляционным слоем.
5.Для удобства контроля наполнения выгребной ямы лучше установить поплавковый сигнализатор.
6.Выгребная яма любой конструкции должна быть оборудована вентиляционной трубой. Диаметр трубы от 100 мм и больше. Высота над уровнем земли не меньше 70 см.

При соблюдении всех нормативных требований, вы получите качественную выгребную яму и не будете иметь проблем с её

 

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

Санитарные нормы при устройстве выгребной ямы.

Читайте также