Канализация без откачки




Планируя канализацию без необходимости откачки, учитывайте несколько нюансов. Тщательно выбирайте место монтажа, контролируйте поглощающую способность системы, специфические запахи во владениях. Избегайте химической бытовой химии для мойки системы – она может вступить в реакцию с органикой.Канализация без откачки: существенные достоинства для дачи

Размещение канализационной системы будет зависеть от нескольких моментов:
рельефа территории, ее уклона, направления потоков воды;
уровня залегания грунтовых вод;
отметки замерзания почвы в зимнее время;
конфигурации водопровода или наличия водоема;
состава грунтов.
Место для септика оборудуется так, чтобы к нему имел доступ ассенизаторский транспорт.Канализация без откачки выбор правильного расположения на дачном участке

Требования отечественного СНиП по обустройству канализации
Главный нормативный документ, на который ориентируются при строительстве коммуникаций без откачки – СНиП 2.04.03-85. Здесь указаны основные требования законодательства для частных или дачных территорий, где планируется обустройство септика:

Для монтажа выбираются трубопроводные сети из одного материала.
При укладке труб контролируют их герметичность. Магистраль со стояком соединяют с помощью крестовины либо тройника.
На дачных пространствах актуальна безнапорная система с уклоном труб диаметром 110 мм на 20 мм.
Скрытый тип монтажа предусматривает открытое подключение к домашнему стояку.
Коммуникации располагаются на расстоянии 5-15 м от жилого здания. Длинные магистральные сети приводят к засорению трубы.
Септик находится на расстоянии 50 м от водоисточника. Однако нужно учитывать водопроницаемость почвы – на песчаных грунтах септики удаляют на расстояние, большее 50 м.
Канализация не размещается на пограничной с соседней территории, от ограды отступают более 1 м.
Септические системы не обустраивают на участках с крупной растительностью, корни которой вредят герметичности резервуаров.Канализация без откачки: требования по обустройству на даче

Проектные мероприятия

Дачные коммуникации для удаления отходов предусматривают правильное проектирование . Начинать необходимо с расчетов объема септика, затем – составлять схему и выполнять подготовительное утепление.

Как рассчитать объем канализации

Во внимание принимаются два фактора – УГВ и средний уровень промерзания земли. Помимо внешних факторов в строительстве коммуникаций учитывают особенности построек:
наличие бытовой домашней техники, интенсивность ее режима работы;
периодичность использования дома и всего участка;
количество человек, которые проживают постоянно;
сложность сантехнических систем.
В постройках, эксплуатируемых круглогодично, один жилец потребляет примерно 200 л воды. Септик удаляет стоки за 3 дня, поэтому для расчета его объема используется формула:
Y x 200 л х 3 дня = V, где
Y – количество жильцов, а
V – объем емкостей.Канализация без откачки как рассчитать объем

Составление проекта
При проектировании коммуникаций учитывают ее тип – армированные бетонные емкости на опалубке, установку готовых ЖБИ-форм, строительство кирпичного резервуара или монтирование пластиковых камер. Оптимальный вариант самостоятельного возведения – канализация без откачки на основе бетонных изделий. Она отличается скоростью и простотой обустройства.
Для стабильного очистительного процесса независимо от погодных факторов важно сохранять оптимальную температуру. Близкое расположение грунтовых вод приводит к невозможности углубления резервуаров. С этой целью специалисты рекомендуют теплоизолировать сооружение. В качестве материалов используют пенопластовую крошку, керамзит или монтажную пену.Канализация без откачки необходимость теплоизоляции
Согласно схеме расположения коммуникации приступают к монтажу трубопровода. Вначале проводят крепление центрального стояка диаметром 110 мм. Газы выводятся через дымоходные пути. Работают с трубами из нескольких материалов:

ПВХ-изделия устойчивы к химическим компонентам, не ржавеют. Налет на них образуется редко, а благодаря гладкой внутренней поверхности стоки выводятся качественно. Закрепляют магистраль по методу раструба.
Чугунные системы дороже пластиковых, но затраты оправдывает их надежность и долговечности. Трубы одному человеку установить сложно, поэтому работайте с помощником.
Керамические элементы выполняются из глины с ее последующим обжигом. Износостойкость канализационных сетей, показатели термостойкости предусматривают высокую стоимость изделий.
Основной стояк располагают на расстоянии 4-5 м от оконных проемов, а потом укладывают горизонтальные элементы. Контроль состояния трубопровода и качество прочистки обеспечивают специальные люки. Ревизионные отсеки нужно разместить внизу системы, за унитазом. Повороты магистрали должны иметь угол до 90 градусов, так стоки выводятся равномерно и не забивают трубы.
Сантехническое оборудование подбирается со специальным сифоном. Водный затвор создает препятствие для специфического запаха. Патрубок подключается напрямую к унитазу. Раковину и ванну присоединяют трубами 50 мм в диаметре, проверяя качество движения воды. Трубопровод выводят наружу через фундамент. Если внутренняя канализация проблематично подключается к центральной, организовывают канализационный септик.Канализация без откачки прокладка внутренних магистралей

Подбор инвентаря
Чтобы выполнить сточный накопитель без откачивания, используют набор следующих материалов и инструментов:

бетонные кольца (2-3 шт.);
болгарка для шлифовки;
дрель со сверлами;
лопата;
муфты и патрубки;
клей-герметик;
геоткань в рулонах;
щебень и гравий с мелкими фракциями.
Перед обустройством важно подобрать оптимальный размер емкости.
Большой резервуар будет промерзать зимой, и полноценно откачивать отходы не выйдет. Меньшая камера приведет к переливу жидкости, которая впитается в грунт и навредит растениям.

Правила рытья котлована
Мероприятия по строительству канализационных коммуникаций без возможности откачивания предусматривают выкапывание ям, куда вставляются ЖБИ-кольца.Канализация без откачки на дачу правила рытья котлована Существует несколько правил рытья котлована:

При близком залегании почвенных вод траншею углубляют на 1,5-2 м. Если воды расположены глубоко, достаточно ямы, выкопанной на 1 м.
Бетонные кольца должны плотно размещаться в выгребной траншее. Между стенкой изделия и почвой должна быть полость не более 5 мм.
Дно котлована выполняют с уклоном на 25-30 градусов. Наклон необходимо делать в ту сторону, где планируется размещение люка. Благодаря этому твердые осадки останутся на поверхности резервуара.
К выгребному котловану проводится сеть из идеально ровных траншей. Так предотвращается оседание на стенках крупных отходов.
На рельефных местностях необходимо соблюдать угол наклона магистрали – около 45 градусов.
После того, как выкопан котлован, целесообразно сделать опалубку.

Строительство опалубки
Определять тип опалубки (съемную или несъемную) следует с учетом возможности утепления цоколя. Теплоизоляцию целесообразно прокладывать в регионах с морозными зимами. Пиломатериал выбирают, ориентируясь на особенности грунта. На суглинках опалубку делают из ольхи или сосны, в песчаниках можно использовать дуб.

Деревянный каркас на канализацию формируется в определенной последовательности:
Внешнее кольцо выполняют из деревянных досок, сбитых в две окружности. Диаметр изделия идентичен параметрам внешней части ЖБИ-элемента. Для устойчивости окружности ее закрепляют клепками из дерева.
Внутреннее кольцо делается без опалубки, клепки просто сбивают в элемент, на 5 мм меньший предыдущего.
Внешнюю опалубку устанавливают в наружную. Поверхность, прилегающую к основанию из бетона, промазывают жидким рубероидом.
Снимать опалубный каркас необходимо через 24-72 часа. Если оставить изделия на дольше, есть риски повреждения внешней части колец.
Системы классифицируются в зависимости от режима очистки. Двухкамерное сооружение обслуживают раз в 2-3 года, а отходы из трехкамерного поступают в дренажный колодец.

Коллектор, состоящий из двух камер, является удобным в эксплуатации, когда на даче не проживают самостоятельно. Работы проводят, соблюдая технологическую последовательность действий:
Выкапывают котлован глубиной 3 м, место для которого выбирают согласно требованиям СНиП и расположения грунтовых вод. Рытье проводят лопатой или экскаватором.
Поверхность дна устилают подушкой из песка и щебня, возвышая ее на 15 см.
Устанавливают опалубку из пиломатериала, проводят армирование с перевязкой металлической проволокой.
В опалубке проделывают два отверстия, куда вставляют трубы. Они формируют начало магистрали и переливной канал.
Опалубку заливают бетонным раствором, равномерно распределяют его резиновой киянкой. Всю цементную массу заливают в один прием.
Дно первого резервуара делают из бетона, контролируя герметичность секции. В отстойнике сточная жидкость разделяется – твердые фракции оседают, а вода переливается во вторую емкость. Разлагают твердые осадки специальными препаратами и анаэробным комплексом.
Вторую камеру изготавливают без дна. Вместо него на грунт насыпают слой щебнево-гравийной смеси, которая фильтрует сточную воду.
Переливную трубу фиксируют, соблюдая наклон 30 мм на 1 погонный метр. Высота элемента равняется 1/3 колодца.
Перекрывают септик аналогичными бетонными плитами. Их можно сделать самостоятельно либо закупить. Крышку-люк размещают для проверки заполнения камер. Яму засыпают песком и снятым слоем почвы. Очищают систему раз в 2-3 года.Двухкамерная канализация без откачки из бетонных колец

Канализация без откачки – этапы обустройства
Септик без регулярного откачивания стоков актуален, когда в загородном, частном доме либо на даче проживают постоянно. Оптимальные вариант канализационных магистралей – трехкамерный. Отстойник делают большим, примерно на всего сооружения. В нем оседают тяжелые отходы, а жидкость – поступает в первый отсек, откуда, по мере заполненности, переливается во второй. Последняя камера септика обеспечивает полноценную очистку стоков с их последующим отводом в дренажный резервуар. Для удаления нерастворимых примесей используют насосную станцию. Откачку проводят с периодичностью, которая зависит от объемов канализации.

Чтобы поставить очистное сооружение из готовых бетонных колец, придерживайтесь следующего алгоритма:
Купите 9 колец из бетона. На каждые 3 изделия понадобиться один чугунный люк.
Выкопайте 3 котлована, ориентируясь на диаметр колец. Установка резервуаров стандартных параметров проводится в котлованы глубиной 3 м и шириной 2,8 м.
Первые траншеи покройте бетонными подушками.
Изделия опустите в канавы подъемным краном.
В готовом резервуаре проделайте отверстия, через которые подключите соединительный трубопровод или выполните вентиляцию. Стыки заделайте раствором на основе бетона.
Полости между кольцами и почвой заполняйте жидким стеклом, гидроизолом, битумной мастикой, герметизирующими коммуникации и придающими им

 

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

Канализация без откачки

Читайте также