Новый этап борьбы с зарплатами в конвертах



Новый этап борьбы с зарплатами в конвертах

Очередные меры по обелению экономики правительство представит в середине следующего года, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. По данным Минфина, в теневой экономике задействованы до 30 миллионов россиян

Правительство готовит очередные меры по обелению экономики. Об этом вице-премьер Татьяна Голикова рассказала в интервью программе «Итоги недели» на телеканале «НТВ». План борьбы с зарплатами «в конверте» кабмин представит в середине следующего года.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что до трети сотрудников предприятий получают зарплаты по серым схемам. Это риски для российской экономики, считает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Теневые зарплаты входят в группу риска для российской экономики. По данным Минфина за 2016-й или 2017 год, теневые зарплаты неформального бизнеса и конвертные зарплаты составили около 10-12 трлн рублей. Это огромная сумма, и она не так страшна с точки зрения того, что люди получили эти деньги — в конце концов, они на эти деньги купили на легальном рынке продукты, услуги и участвовали в ВВП. Но с этих 12 трлн не взымаются налоги. Если считать 13% НДФЛ и 30% социальныйналог, то мы теряем примерно 3 трлн рублей только на теневых зарплатах».

Также Татьяна Голикова напомнила, что правительство решило отказаться от программы 22/22. Ее предлагал Минфин в качестве меры по выводу бизнеса из тени. Предполагалось повысить НДС до 22% и одновременно понизить страховые взносы с 36% до 22%. Но все это серьезно повлияло бы на инфляцию, уверена Татьяна Голикова.

Ранее в регионах создали специальные комиссии, которые пытаются вывести предпринимателей из тени. Но они сосредоточены на сборе налогов, и в этом главная ошибка, полагает заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Бобков:

Вячеслав Бобков заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН «Целью не должно быть увеличение собираемости налогов и страховых платежей. Цель должна быть сделать труд работника достойным, чтобы он был мотивирован к тому, чтобы выйти из тени. А прежде всего достойным надо сделать труд в формальной экономике. Поэтому если эти задачи, цели, методы, механизмы не будут переориентированы и меры будут продолжены в таком же ключе, как в последние два-три года, то, конечно, решить эту задачу невозможно».

По информации Минфина, в теневой экономике задействованы до 30 миллионов россиян, или до 40% экономически активного населения страны. Они способны генерировать до четверти ВВП.

 

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

Новый этап борьбы с зарплатами в конвертах