Дренаж участка




Поверхностный дренаж участка осуществляется с помощью различных дождеприемников и лотков. Свое название этот вид дренажа получил за то, что вся система располагается на поверхности. Лотки могут успешно справляться с потоками дождевой воды, а также влаги, которая образуется в результате таяния снега.

Поверхностный дренаж бывает двух типов: точечный и линейный.

Точечный. Такая система состоит из водосборников, которые, в свою очередь, связаны с канализацией. Устройства сбора воды обычно устанавливаются под водостоками, в низинах и под кранами.
Линейный. Система напоминает канал, который имеет склон в сторону колодца. Именно туда поступает влага от ливней.
Нельзя сказать, что один из типов дренажа лучше другого. Часто обе разновидности используются вместе для большей эффективности. Все устройства в системе требуют регулярной очистки, иначе они перестают правильно функционировать. Хорошо организованный водосток служит отлично и справляется со своей задачей.
При точечной планировке лотки устанавливаются, в первую очередь, под сточные трубы дома. В противном случае вода будет постоянно попадать на фундамент и на участок.
Неправильная планировка повлечет за собой проникновение влаги в подземные помещения.
Лотки нужно установить так, чтобы они находились под землей. От них придется провести трубы к канализации. Сверху лоток прикрывается решеткой. Это и защитный, и декоративный элемент одновременно. Для очистки лотка надо только поднять решетку и убрать из емкости мусор.

Линейный

Линейная система известна очень давно. Она использовалась еще в Древнем Египте и Вавилоне. Сегодня изменились только используемые материалы, а принцип работы остался прежним.
Дренаж линейного типаДренаж линейного типа Для стока применяют пластиковые или железобетонные лотки. Они оснащены сверху решеткой, которая прикрывает желоб. В системе есть сборщики мусора, которые облегчают процесс ухода за лотками.

Установка таких систем необходима в случаях, когда:
необходима защита фундамента от дождевых вод;
есть риск размытия почвы;
есть нужда в отводе влаги от сараев, гаражей и других сооружений, расположенных в низине;
для защиты дорожек на садовом и дачном участках.
Монтаж стока вод не станет сложной процедурой даже для новичка. Его устройство предельно понятно.

Обычно на участках устанавливаются оба вида дренажа: и глубинный, и поверхностный. Такая дренажная сеть обеспечит абсолютную защиту от влаги.

Обратите внимание! Перед обустройством заглубленной системы надо определить, в какую сторону течет вода во время ливней. Именно этот показатель является одним из самых важных.
Если ошибиться с уровнем уклона, то можно навредить себе своей же работой.
Узнать направление стока вод можно без исследования местности. Для этого достаточно дождаться первого ливня и посмотреть, куда направляются потоки.

Когда направление потоков определено, необходимо запастись дренажными трубами и геотекстилем. Вместо геотекстиля можно взять любой другой материал, который хорошо пропускает воду.
На участке вырываются траншеи. Их схема напоминает елочку.
Надо еще раз удостовериться, что выбрано правильное направление. Все возможные ошибки легко исправить на этой стадии работ. Надо оставить траншеи открытыми до первого дождя. Если все сделано правильно, то вода будет стекать в нужном направлении. Если вода стоит в траншеях, то придется все переделывать, потому что это свидетельствует о недостаточном уклоне стока. Если вода течет, наоборот, на участок, то это ошибка при определении стороны уклона.
Если траншеи выдержали проверку, можно продолжать заглубление дренов. Трубки нарезаются на отрезки нужной длины и скрепляются между собой.
Дрены укладываются в траншеи. Перед укладкой трубки надо обернуть ее геотекстилем. Это позволит системе легко выводить воды и одновременно предохранит ее от засорения. Чтобы сделать простую дренажную систему заглубленного типа, надо вырыть траншею глубиной в полметра. В этом случае она будет эффективно работать в теплое время года. Для того чтобы дренаж функционировал и в холодное время, и в период оттепелей, нужно сделать траншеи глубиной не менее одного метра. Также в этом случае надо будет установить специальные колодцы. Практика показывает, что простой конструкции достаточно, чтобы защитить участок и дом от влаги.
Укладка дренажных трубУкладка дренажных труб Траншеи засыпаются щебнем и мелкими камешками. Это позволит влаге легко поступать к трубам.
Трубы выводятся в магистральные колодцы и траншеи. Можно вывести их к другим источникам дренажной системы.
Общая схема дренажа: колодец-приемник, дрены и коллектор, который выводит лишнюю влагу.

Расчет и проектирование всегда зависят от особенностей каждого конкретного участка. Нельзя взять и установить на всех одну и ту же систему. Где-то требуются дополнительные средства дренажа, а где-то подойдет самое простое приспособление. В крайнем случае, можно обратиться к картам, чтобы определить характер своего участка.Засыпаем траншею
Засыпаем траншею

Даже при наличии данных из карт не стоит пренебрегать
дополнительной практической поверкой уклона. В случае, если не удается кое-где добиться нужного направления стока, можно попробовать это исправить с помощью насыпей. Однако такая процедура также не проводится без предварительных расчетов. Ряд проблем можно решить с помощью дренажного насоса. Это принудительная система дренажа, которая используется в тех случаях, когда естественную создать невозможно, или требуется дополнительное устройство вывода вод.

Не все виды почв хорошо пропускают воду. К таковым относятся глинистые. Глинистая почва отличается переизбытком влаги. Из-за этого в корни не поступает нужное количество кислорода. Как результат – растения гибнут. Плотный дерн тоже приводит к кислородному голоданию растений.

На глинистых почвах

При обустройстве дренажной системой небольшого участка, в процессе проектирования необязательно делать расчет. В этом случае необходимо учесть параметры, касающиеся дрен:
уклон;
расположение по плану;
глубину залегания;
расстояние между рядами;
устройство устьевой части и смотровых колодцев.

Природный рельеф участка с уклоном лучше использовать при устройстве дренажной системы.

С наклонным участком легче работать нежели, с равнинным. Это обусловлено хотя бы снижением трудозатрат. Все что нужно – грамотно сочетать открытый и закрытый дренаж.
Обратите внимание! Глинистая почва плотная и тяжелая, поэтому для улучшения дренажных свойств грунт следует тщательно разрыхлить. В процессе прокладки дрен необходимо обходить места, предназначенные для проезда автомобиля.
На торфяниках уровень залегания грунтовых вод обычно высокий. Из-за этого такие виды почв практически не используют для выращивания растений. В торфяниках корневая система растений попросту сгнивает.

Обратите внимание! Осушение торфяников позволяет снизить уровень грунтовых вод до 2–2,5 м. Не нужно этого делать, если на вашем участке уже проводилось осушение грунта. Это можно легко определить. На участке проводилось осушение, если на нем не бывает застоев талой воды, а уровень грунтовых вод в паводок не превышает 1,5 м.
Такое встречается только на низинных торфяниках или обработанной кем-то земле. Чаще всего на торфяниках можно наблюдать картину, когда вода находится близко, а весной даже местами не впитывается в землю. Исключением является только жаркое лето, когда уровень грунтовых вод сильно понижается, вследствие чего торф пересыхает и нуждается в поливе. Корни многолетников очень страдают в период оттепели зимой или весной. В такой ситуации со временем гибель растений неизбежна.

На торфяных почвах

Не все так прискорбно. Торфяники можно осушить. Что для этого можно предпринять Если вода находится на уровне 0,8–1,2 м, то ее избыток вполне можно отвести с участка, например, посадив березы или кусты калины в северо-западной стороне участка или за его пределами. Дело в том, что березы активно собирают влагу на расстоянии 30 м от себя. Так, вы осушите участок, при этом не затенив его этими деревьями.

Если вода находится ближе, то вам придется сделать качественную дренажную систему. Для этого разбейте участок на сектора. При этом дренажные канавы укладываются в уклон места для сбора воды. В нижнем углу участка выкопайте сточный колодец или сделайте искусственный водоем. В него и будет стекать вся лишняя вода с торфяного участка. Если вы решите сделать водосборник в виде колодца, то скапливаемую воду в летнюю засуху можно будет использовать для полива.
Обратите внимание! Высадите вокруг водоема влаголюбивые плодовые/декоративные культуры.
Две канавы должны проходить по краям земельного участка, поперечные – нужно предусмотреть для качественного осушения торфяника. Например, для 6 соток достаточно сделать 1–2 поперечные канавы. При этом глубина канавы должна достигать порядка 40–50 см. Выкапывая траншею, сбрасывайте верхний слой грунта на края грядок, которые будут обустраиваться впоследствии.
В целях безопасности лучше сделать закрытую дренажную систему. Принцип ее монтажа будет описан ниже.

Нельзя, чтобы хоть на малом клочке земли скапливалась вода – талая или дождевая. Если вы обнаружите таковые скопления, то сделайте в таких местах насыпи из грунта и песка, а также плодородной почвы. Рукава дренажной системы должны сходиться к колодцу/водоему.

Обратите внимание! На торфяниках растения следует выращивать на приподнятых грядках. Если летом торф пересохнет из-за жары, то его будет нужно регулярно и обильно поливать.
В случаях, когда уровень грунтовых вод не удается понизить до уровня 2 м, плодовые деревья на нем будет нужно высаживать на искусственных холмах, имеющих высоту 30–50 см. При этом по мере роста дерева, диаметр холмика придется увеличивать.

 

Контакты:
Адрес:
Строителей, 121-В
119311
Москва,
Телефон:+7 269-118-24-85,
Электронная почта: contact@msk-novostroyka.ru Новостройки Москвы и Подмосковья

Дренаж участка

Читайте также